Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ

Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ



Диеты с низким содержанием FODMAPs.
Пациентам, которым выпало несчастье получить диагноз "синдром раздраженного кишечника", часто приходится сменить множество лекарств и несколько врачей, прежде чем они почувствуют желаемое облегчение. Для некоторых из них, однако, реальная польза заключается в изменении рациона питания. И это не лечебное питание, направленное исключительно на нарушения моторики кишечника, как советуют отечественные врачи, а диета, популярная за рубежом из-за ограничений на FODMAP-вещества.
Аббревиатура FODMAP была придумана для обозначения группы ферментируемых сахаров (олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые имеют общие характеристики. Все они
Короткоцепочечные углеводы. Трудно всасываются в тонком кишечнике; высоко осмотически активны. Они быстро перевариваются бактериями, живущими в желудочно-кишечном тракте.
В процессе переработки (ферментации) этих веществ микроорганизмами кишечника образуется вода и различные газы. Их избыток вызывает дискомфорт и боль в животе, вздутие, урчащие звуки и нарушения моторики кишечника. Высокое содержание FODMAPs в рационе может вызвать эти симптомы у здоровых людей. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника клинические симптомы возникают при более низком содержании веществ FODMAP, и эти симптомы гораздо более интенсивны.
Вещества FODMAP.
К таким FODMAP относятся:.
Лактоза; фруктоза; фрустан; галактан; полиолы (сахарные спирты).
Лактоза - это молочный сахар, содержащийся в коровьем, козьем, овечьем и материнском молоке. Попадая в кишечник здорового человека, он расщепляется ферментом лактазой на молекулы глюкозы и галактозы, которые быстро всасываются. Однако большое количество лактозы часто становится настоящим испытанием для взрослых.
Фруктоза - это углевод, содержащийся в меде, фруктах, сиропе агавы и кукурузном сиропе. Однако, в отличие от лактозы, фруктоза не полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте из-за отсутствия специфических ферментов. Его усвоение зависит от глюкозы. Продукты с соотношением фруктозы и глюкозы 1:1 обладают высокой усвояемостью и переносимостью, и только те, в которых содержание свободной фруктозы превышает количество глюкозы (например, яблоки, манго, груши, вишни, артишоки). Ликвидация. Кроме того, на всасывание фруктозы влияет индивидуальная способность веществ, участвующих во всасывании, скорость тонкокишечного транзита и наличие избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.
Фруктаны - это углеводы, которые вообще не подвергаются абсорбции (всасыванию в тонком кишечнике), поскольку в кишечнике нет фермента, способного расщепить связь фруктозы с фруктозой. Лидерами по его содержанию являются пшеница, лук и чеснок.
Галактаны также относятся к углеводам, которые практически не усваиваются из-за отсутствия ферментов, необходимых для расщепления химической связи между двумя молекулами галактозы. Они содержатся в фасоли, красной фасоли и чечевице, которые являются источником белка в вегетарианской диете.
Полиолы содержатся в некоторых овощах, фруктах, грибах и подсластителях (например, ксилите, сорбите) и могут добавляться в жевательную резинку, капли от кашля и сиропы (включая фармацевтические препараты). Их поглощение не связано с активным транспортом, а происходит путем пассивной диффузии.
При обосновании диагноза "синдром раздраженного кишечника" западные диетологи стремятся оценить роль этих веществ в возникновении симптомов заболевания. Для оценки переносимости этих пищевых компонентов они рекомендуют таким пациентам исключить продукты, богатые FODMAP, из своего обычного рациона на 6-8 недель. Они перечислены в таблице ниже.
Типы продуктов Продукты с высоким содержанием FODMAPs Продукты с низким содержанием FODMAPs Молоко и молочные продукты Коровье, овечье и козье молоко, соевое молоко, сгущенное молоко, супы из коровьего молока и сливок, йогурт из коровьего молока и сои, заварной крем, творожный сыр, сыр маскапоне, миндальная рикотта, кокосовое молоко, рис. молоко, фундучное молоко, безлактозное молоко, безлактозный кефир, йогурт из кокосового молока, твердые сыры (бри, пармезан, чеддер, швейцарский и т.д.), голубой сыр, сыр моцарелла, сыр фета, безлактозный творожный сыр. Некоторые сыры (рикотта, творог) разрешены до 2 ст. л. в день Молочные приправы Сметана, взбитые сливки Масло Десерты Мороженое, замороженный йогурт, шербет Мороженое без лактозы, фрукты с низким содержанием FODMAP Шербет Фрукты Яблоки, груши, вишни, малина, ежевика, арбуз, нектарины, персики, абрикосы, сливы, чернослив, хурма, манго, папайя, консервированные фрукты, большинство любых фруктов Бананы, черника, клубника, дыни, грейпфрут, лимоны, лайм, виноград, киви Ананас, ревень, авокадо (менее 1/4), сухофрукты (менее 1 ст. л.) За один прием пищи следует употреблять только один вид фруктов. FODMAP предпочитает спелые фрукты (в недозрелых больше фруктозы) Овощи Артишоки, спаржа, горох, капуста, лук-шалот, лук-порей, чеснок, цветная капуста, кабачки, перец, грибы Красный перец, ростки фасоли, морковь, салат, шпинат Весенний лук, огурцы, помидоры, баклажаны, горох, картофель, оливки, сельдерей (менее 1 стебля), сладкий картофель, брокколи, укроп, брюссельская капуста (менее 1 чашки) Злаки Пшеница, рожь, ячмень (рассыпной), коричневый рис, овес (включая овсяные отруби), киноа, кукуруза, без глютена Крупы, макаронные изделия Бобовые Нут, фасоль, чечевица, творог хумус, арахис, зеленый горошек (<1/3 чашки) Орехи и семена фисташек, орехи пекан, миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыква . Допустимое количество орехов и семян - 10-15 или 1-2 столовые ложки Кондитерские изделия и подсластители Мед, агава, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит, ксилит, маннит, мальтит, изомальтовый сахар, декстроза, аспартам, сахароза, чистый кленовый сироп Добавки Инулин, фруктоолигосахариды, сахарные спирты, корень цикория Алкоголь Ром, пиво, водка, джин Высокобелковые продукты Рыба, птица, индейка, яйца, мясо Растительные масла Оливковое масло, рапсовое масло
При правильном выборе лечебной диеты и строгом ее соблюдении улучшение состояния здоровья можно заметить уже в первую неделю. После этого употребление FODMAP-веществ следует возобновлять постепенно. Такой подход позволяет выявить продукты, вызывающие клинические симптомы, и установить безопасные дозировки; на внедрение одного продукта отводится четыре дня. Если использование продукта сопровождается негативными клиническими симптомами, его постепенное внедрение займет больше времени (две недели). В этот период в рацион не добавляются новые продукты, содержащие большое количество FODMAPs.
Диетические эффекты.
Эффективность диеты с низким содержанием FODMAP у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и даже у пациентов с неактивными воспалительными заболеваниями кишечника подтверждается серьезными научными рандомизированными контролируемыми клиническими испытаниями. При условии стабильного соблюдения (строгого следования) диеты до 75% пациентов с проблемами работы кишечника отмечают улучшение. У 50% пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (в стадии ремиссии) эта оригинальная диета уменьшает симптомы, связанные с дисфункцией.
Однако этот вариант лечебного питания приносит облегчение не всем пациентам. Кроме того, длительное ограничение FODMAP-веществ, которые положительно влияют на полезную микрофлору, населяющую кишечник, может негативно сказаться на их активности. Кроме того, нет убедительных данных о безопасности долгосрочной диеты с низким содержанием FODMAPs.



Диетический боннский суп

24.01.2023 7:54:54

Борисова

Диетический бонский суп.
Бонский суп - это главное блюдо одноименной диеты, разработанной бельгийскими диетологами. Секрет его действия заключается в уникальном сочетании ингредиентов, которые способствуют очищению и полноценному насыщению организма и улучшению обмена веществ.
Конечно, главная роль в блюде отведена сельдерею - овощу, способствующему похудению, для всех худеющих. Сельдерей может надолго избавить от чувства голода, а на усвоение организм тратит больше энергии, чем содержится в с...

Читать весь текст

Введение в очищающие диеты

24.01.2023 7:44:25

Grigoriy Vereshchagin

Введение в очищающие диеты.
Существуют различные типы очищающих диет. Они сочетают в себе некоторые общие принципы с их короткой продолжительностью.
Очищающие диеты, голодание и детокс-диеты направлены на удаление из организма токсинов, которые несовместимы с нормальной жизнедеятельностью клеток. О каких видах токсинов идет речь? Например, аммиак, молочная кислота, гомоцистеин и "следы производства", которые мы поглощаем из промышленно изготовленных продуктов питания.
Очищающие диеты - это сп...

Читать весь текст

Диета протасова вк

24.01.2023 7:14:49

Bolv

Протасовская диета vk.
Говорят, что диету Протасова лучше всего проводить весной или в начале лета. Чтобы следить за здоровьем глаз, посещайте офтальмолога каждые два года. Это связано с тем, что летом (в наших широтах) большая часть... Диета Певзнера при язве желудка на 1 неделю Диета Дюкана Атака Меню Распечатать.
Быстрая диета Протасова В.К.
Простой способ похудеть - диета Протасова, которая является способом похудеть в домашних условиях.
Фотографии до и после диеты Дюкана. Рисунок Яблочн...

Читать весь текст